Обзор настольного угольного гриля Buddy

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Уход
  • Наши измерения
  • Практические тесты
  • Стейк рибай и ананасы-гриль
  • Колбаски и хот-доги
  • Шашлык из свиной шейки
  • Люля-кебаб
  • Выводы

Как-то решив поужинать в окрестностях Бурсы, авторы этого материала обнаружили довольно оригинальный ресторан Nilüfer Doğa. В нем нет меню, а вместо него на входе вас подводят к витрине с различными видами мяса и изделий из него и просят выбрать, что́ вы будете готовить.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Да-да, это не ошибка: именно готовить. Потому что дальше вас проводят за стол, в середине которого будет расположен самый настоящий угольный гриль. Официант засыплет уже разожженные угли, установит решетку, принесет заказанные изделия и приборы для их жарки — и вперед!

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Сам кладешь, сам переворачиваешь, сам контролируешь степень прожарки — и сразу с гриля на тарелку. Есть заведения формата «гриль в столе» и в России (в основном это рестораны корейской кухни, например питерский МаккоЛи в районе Московского вокзала), но вот угольных грилей нам в них не попадалось — только газовые. А это, сами понимаете, немного не то.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Разумеется, появилась идея устроить что-нибудь подобное дома, ну или хотя бы на даче. Вот так издалека мы подошли к герою этого обзора — угольному грилю Buddy, что в переводе с английского означает «приятель».

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Buddy — это переносной настольный гриль, то есть основная идея состоит в том, что с минимальным уровнем мер пожарной безопасности его можно водрузить на обычный стол, за которым будет сидеть дружная компания и жарить себе что-нибудь, не отрывая седалищ от удобных стульев. Ввиду сезона (а тестирование проходило в январе, в окрестностях Санкт-Петербурга) не все возможные варианты использования нам удалось воспроизвести, но в целом о возможностях устройства мы представление получили, каковым с вами и поделимся.

Но сначала немного истории. Конкретно тестируемый прибор производится в России по заказу наших давних партнеров, магазина грилей Grill & Joy, однако корни у него, пронзая земную твердь, уходят прямиком... в США. А если уж совсем по-простому — перед нами «реверс-инжиниринговая» версия продукта одной американской компании.

Характеристики

Производитель Grill & Joy
Модель Buddy
Тип угольный гриль
Страна производства Россия
Гарантия 5 лет
Размер основной жарочной поверхности 40×18 см
Размер 40×18×12 см
Вес 5,8 кг
Цвет неокрашенная сталь
Материал нержавеющая сталь

Комплектация

Поскольку мы имеем дело с инженерным сэмплом, пусть и в финальной его версии, вопрос упаковки производитель, видимо, еще не прорабатывал.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

В наш вариант комплектации входили:

  • собственно гриль в сборе
  • жарочная решетка
  • ручка для снятия жарочной решетки
  • стандартные шампуры — 9 шт.
  • широкие шампуры — 4 шт.

Обзор настольного угольного гриля Buddy
Обзор настольного угольного гриля Buddy
Обзор настольного угольного гриля Buddy

Дополнительно нас снабдили щипцами, лопаткой и щеткой для чистки гриля, но их скорее всего придется докупать отдельно.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

На первый взгляд

Гриль представляет собой компактную «коробочку» из нержавеющей стали, аккуратно собранную и довольно увесистую по причине использования нержавейки солидной толщины: внешняя и внутренняя коробки сделаны из стали толщиной 1,5 мм, поддон-колосник имеет толщину 2 мм, прутья решетки — 4 мм.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Теплоизоляция наружных поверхностей реализуется с помощью широко распространенной схемы «коробка внутри коробки».

Обзор настольного угольного гриля Buddy

На дне внешней коробки находятся четыре аккуратные металлические ножки, прикрепленные к корпусу с помощью заклепок. Правильное решение: винты только усложнили бы конструкцию.

Обзор настольного угольного гриля Buddy
Обзор настольного угольного гриля Buddy

Ручки внутренней коробки, в которой находятся угли, выполнены из стального прута, если их отпустить, они под собственным весом уходят в отверстия в корпусе.

Обзор настольного угольного гриля Buddy
Обзор настольного угольного гриля Buddy

По бокам внутренней коробки проделаны отверстия, а вот дно — плоское и гладкое, без отверстий. Дело в том, что на это дно устанавливается отдельный колосник.

Обзор настольного угольного гриля Buddy
Обзор настольного угольного гриля Buddy

Сверху на гриль устанавливается жарочная решетка, от перемещений вдоль гриля она удерживается, цепляясь нижними прутьями за края наружной коробки, а от поперечных — цепляясь за ее ручки.

Обзор настольного угольного гриля Buddy
Обзор настольного угольного гриля Buddy

Снять даже очень горячую решетку можно, подцепив ее специальной идущей в комплекте ручкой.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Шашлыки на комплектных шампурах можно жарить прямо над углями, без решетки.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

А можно и на решетке, как кому больше нравится.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

В целом мы можем констатировать, что гриль прост, собирается и разбирается интуитивно понятно даже без инструкции, само устройство и аксессуары выполнены аккуратно, из толстой нержавейки, и внушают впечатление надежности и долговечности.

Инструкция

К нам на тесты прибор попал без инструкции, но, честно говоря, никакой необходимости в ней мы не ощутили.

Управление

Никаких элементов управления у гриля нет. Отверстия для воздуха не перекрываются никакими заслонками, так что устройство постоянно работает в режиме максимально возможного жара, который, соответственно, зависит только от используемых углей и их количества.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Нас для тестирования снабдили трубчатым прессованным углем Kamado, который мы считаем одним из лучших образцов покупных углей (хоть и недешевым).

Эксплуатация

Мы решили все-таки попробовать эксплуатировать гриль в помещении, для чего была выбрана крытая веранда загородного дома. С одной стороны, это полноценное помещение, со стенами и крышей, с другой — между ней и основной частью дома есть дверь, которую можно держать закрытой, а у нее самой есть две двери, позволяющие создать сквозняк и быстро проветрить помещение. Забегая вперед: мы не раз потом похвалили свою предусмотрительность.

Угли разжигали все-таки во дворе.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Потом там же пересыпали в гриль, и перенесли его на веранду. Здесь был первый шок: гриль один из тестировщиков нес, держась за ручки голыми руками.

Обзор настольного угольного гриля Buddy
Обзор настольного угольного гриля Buddy

В целом, процесс эксплуатации оказался предсказуемым и простым. Что касается задымления помещения, то здесь всё очень сильно зависело от приготавливаемого продукта: колбаски и булочки для хот-догов ощутимого задымления, естественно, не вызвали, со стейками оно уже было намного существеннее, а вот когда дошла очередь до шашлыков...

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Все-таки, если планируется готовить что-то «серьезное», то лучше, чтобы у помещения не было крыши или, наоборот, стен. Гриль здесь ни при чем: дымит жир, капающий на угли.

Одной заправки камадовским углем нам хватило примерно на 2 часа готовки, плюс по ее окончанию визуальный осмотр гриля оставил у нас четкую уверенность, что на оставшихся углях он проработал бы еще как минимум столько же.

Обзор настольного угольного гриля Buddy
примерно в середине процесса Обзор настольного угольного гриля Buddy
ближе к концу

На поверхности гриль за счет собственного веса стоит устойчиво, сдвинуть его непреднамеренно вряд ли удастся. Жар прибор выдает ровный и весьма сильный (подробнее о температурах — в разделе «наши измерения»).

Вот, по большому счету, и всё — прибор простой, эксплуатация оказалась такой же. Никаких «тонких моментов» или нюансов нам выявить не удалось: всё предельно предсказуемо и понятно.

Уход

Поскольку все элементы гриля и прилагаемые аксессуары сделаны из нержавеющей стали, рекомендации по уходу аналогичны любой посуде из этого материала: не использовать абразивные материалы, сильные щелочи и кислоты, мыть в посудомойке можно всё.

Наши измерения

В настольном гриле нас, естественно, более всего интересовали температуры различных поверхностей прибора, потому что именно они в первую очередь определяют пригодность его для применения за обычным обеденным столом. Мы замерили с помощью пирометра температуру нескольких самых важных, с нашей точки зрения, точек. Замеры осуществлялись в процессе приготовления блюд, причем не в самом начале, но и не в конце.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Температура боковой стенки составила 62,5 °C.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Температура ручки для переноски — 54 °C.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Тем временем, рабочая поверхность весьма горяча: температура одного из прутьев решетки поднялась до 423,6 °C.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Температура углей и того выше — 528,5 °C.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

А вот температура черного коврика из негорючего материала, защищавшего на всякий случай наш деревянный столик, была более чем скромная — 55,2 °C.

Даже с учетом того, что пирометр в силу принципа своего действия не является самым точным в мире прибором, мы считаем, что можно с уверенностью утверждать: температурный экзамен на «настольность» гриль Buddy успешно сдал. Даже 62,5 °C — это не та температура, которой можно мгновенно обжечься: неприятные ощущения вынудят вас отдернуть руку быстрее, чем это произойдет.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы выбрали самые классические блюда, которые приходят в голову, когда представляешь себе семью или дружную компанию, собравшуюся вокруг настольного угольного гриля. Должно быть разнообразно, вкусно и очень просто.

Вот список наших тестов:

  • стейк рибай и ананасы-гриль
  • колбаски и хот-доги
  • шашлык из свиной шейки
  • люля-кебаб из баранины

Тесты оказались удачными и позволили продемонстрировать особенности работы с грилем.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Стейк рибай и ананасы-гриль

Где гриль — там стейк. Если мы отступаем от этого правила, обязательно находятся читатели, которых это отступление не устраивает. Так что мы взяли пару кусков рибая (толстого края) в упаковке, посолили, поперчили и сбрызнули маслом из пульверизатора. Дали постоять в теплом помещении, пока разводился стартер и разгорались угли.

Также посыпали мясо чили-приправой для стейков, ароматной настолько, что ее хочется съесть отдельно.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

В сумме два куска весили близко к полутора килограммам, поэтому каждый из них разрезали пополам.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Плюхнули на гриль первые три куска — для любителей минимальной прожарки. Мгновенно зашипело, зашкворчало, аромат, дым, пар.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

По достижению нужной прожарки сняли наши стейки с огня и дали им немного отдохнуть.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Загрузили на гриль оставшийся стейк и порезанный на сегменты и чуть присоленный ананас, сбрызнутый рафинированным маслом, чтобы не прилипал к решетке. Этот стейк — для любителя хорошей прожарки.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

В это время разрезали наш rare для любителей хорошей говядины — аппетитно зажаренный внутри и полусырой снаружи: то, что мы хотели получить.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Легко догадаться, что ценители малой и сильной прожарки устроили традиционный дискурс про диких животных и любителей подошвы, на которых не стоит тратить хорошее мясо, но довольны остались и те, и другие. А жарить оказалось быстро и удобно — ничего не прилипло, решетка не сдвигалась, угли горели равномерно — идеал.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Результат: отлично

Колбаски и хот-доги

Все мы любим фаст-фуд, увы или ах. Но если все ингредиенты качественные, то что в этом плохого? Мы взяли охотничьи колбаски проверенного производителя, лук, томаты и перцы.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Обжарили колбаски и овощи — быстро, удобно, каждый сам регулирует, двойной лук ему или «я перцы не ем».

Обзор настольного угольного гриля Buddy

С булочками сложнее — мы использовали подручные средства. Лучше, конечно, испечь самим или разрезать багет на подходящие по длине части.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Булочка хрустит, соленый огурчик, лук, помидор и паприка-гриль, домашний чесночный соус и сладкая горчица. И колбаска брызгается соком. Тут главное, чтобы все были свои, потому что при поедании можно легко и с удовольствием испачкаться. Да и мычать при посторонних не очень принято.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Результат: отлично

Шашлык из свиной шейки

То, без чего быт нашего человека представить невозможно: обычные шашлыки. Из свинины. С луком. Обязательно поспорить о том, в чем мариновать. Можно месяцами сидеть без денег и хлебать дошираки, можно питаться в дорогих ресторанах и разбираться в молекулярной кухне, но обычного шашлыка хочется всем и всегда.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Мы замариновали свиную шею накануне приготовления в специях Cape Herb&Spice, которые предоставитель гриля нам любезно предложил попробовать использовать во время тестов и которые нас очень обрадовали и ароматом, и составом смесей. Шею купили на рынке у приятного мясника — мясо из супермаркета нас не устроило. К мясу со специями добавили немного минералки и чуть масла — оно хорошо растворит наши специи и покроет кусочки тонкой пленкой, которая будет препятствовать выходу соков из нашей свинины.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Не обошлось и без ошибок с нашей стороны (что ж, признаемся и в этом): мы радостно нанизали мясо на шампуры и разместили на решетке, а удобнее бы было решетку просто снять: в гриле и пазы под шампуры имеются, крутить было бы удобнее.

Но ничего, справились и так. В процессе было выявлено, что шампуры очень удобны для надевания мяса, даже если попадется жилистый или жирный кусочек. Что размер имеющихся шампуров похож на идеальный: с одним шашлыком любой едок справится, а жарить ли следующий — решит он сам. И что, увы, эксплуатировать угольный гриль внутри помещения — задача слишком оптимистичная. Потому что пришлось проветривать.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

А шашлык удался. Хорошо прожаренный, сочный, мягкий, с подпаленным луковым бочком. Что навело на мысль, что Buddy годится не только в качестве гриля для дачи или загородного дома, но и в багажнике для выездов на берег реки или озера будет вполне уместен.

Результат: отлично

Люля-кебаб

Как только ни портит классический люля-кебаб современный общепит! У нашего гриля оказалась высокая температура горения угля и удобные шампуры для кебаба. Это дало возможность сделать отличный продукт даже нам, хотя не у всех был опыт в его приготовлении.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Фарш состоял из мяса и курдюка свежей баранины, лука, соли, перца и ледяной воды. Мы как следует вымесили его, пока не посветлело и не стало вязким.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Подавали с тонким лавашом и овощами. Истекающие соком во рту, вкусные и потребовавшие так много трудозатрат люля — каждый день бы так. Впрочем, а кто мешает?

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Результат: отлично

Выводы

Работать с настольным угольным грилем Buddy нам понравилось. Легко, приятно, не требует специальных кулинарных навыков, каждый может сам контролировать степень подрумянивания и количество еды — очень напоминает выезды на шашлыки с родителями в детстве, только безопаснее, удобнее, аккуратнее и прямо на столе.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Гриль действительно мобильный, легко переносится с места на место. Внутри Buddy способен долго поддерживать сильный жар, что позволяет готовить стейки и кебабы. При этом теплоизоляция такова, что его можно запросто переносить с углями внутри, можно не опасаться за поверхность, на которой стоит гриль, а также не бояться обжечься.

Обзор настольного угольного гриля Buddy

Гриль способен без труда накормить 6-8 человек, а при желании справится и с вечеринкой. Отдельная радость — сопутствующие аксессуары: и решетка, и шампуры для шашлыка, и шампуры для кебабов оказались продуманными и удобными. Вентиляция сделана так, что к равномерности распределения тепловых потоков не возникло ни единого вопроса.

Из минусов — разве что цена, но и это не так: с учетом качества этого прибора он прослужит долго и стоит совершенно разумно.

Плюсы:

  • отлично справился со всеми тестами
  • не требует специальных знаний или длительного обучения
  • жар внутри и теплоизоляция, не выпускающая его наружу
  • экономный расход угля
  • можно поставить на стол и готовить всей семьей или компанией
  • удобные аксессуары

Минусы:

  • в закрытом помещении ассортимент доступных блюд снижается из-за быстрого задымления

3 марта 2023 Г.

Источник: ixbt.com

Next Post

Обзор смарт-колонки SberBoom Mini с голосовым ассистентом Салют

Оглавление Технические характеристики Упаковка и комплектация Дизайн и конструкция Подключение и подготовка к работе Управление и эксплуатация Звук и измерения АЧХ Итоги Продолжаем знакомиться с новыми смарт-колонками «Сбера». Про большую и мощную SberBoom уже поговорили, на очереди компактная SberBoom Mini. Как и соратницы по сегменту, предлагаемые другими производителями, она хорошо […]