Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Уход
- Наши измерения
- Практические тесты
- Стейк рибай и ананасы-гриль
- Колбаски и хот-доги
- Шашлык из свиной шейки
- Люля-кебаб
- Выводы
Как-то решив поужинать в окрестностях Бурсы, авторы этого материала обнаружили довольно оригинальный ресторан Nilüfer Doğa. В нем нет меню, а вместо него на входе вас подводят к витрине с различными видами мяса и изделий из него и просят выбрать, что́ вы будете готовить.
Да-да, это не ошибка: именно готовить. Потому что дальше вас проводят за стол, в середине которого будет расположен самый настоящий угольный гриль. Официант засыплет уже разожженные угли, установит решетку, принесет заказанные изделия и приборы для их жарки — и вперед!
Сам кладешь, сам переворачиваешь, сам контролируешь степень прожарки — и сразу с гриля на тарелку. Есть заведения формата «гриль в столе» и в России (в основном это рестораны корейской кухни, например питерский МаккоЛи в районе Московского вокзала), но вот угольных грилей нам в них не попадалось — только газовые. А это, сами понимаете, немного не то.
Разумеется, появилась идея устроить что-нибудь подобное дома, ну или хотя бы на даче. Вот так издалека мы подошли к герою этого обзора — угольному грилю Buddy, что в переводе с английского означает «приятель».
Buddy — это переносной настольный гриль, то есть основная идея состоит в том, что с минимальным уровнем мер пожарной безопасности его можно водрузить на обычный стол, за которым будет сидеть дружная компания и жарить себе что-нибудь, не отрывая седалищ от удобных стульев. Ввиду сезона (а тестирование проходило в январе, в окрестностях Санкт-Петербурга) не все возможные варианты использования нам удалось воспроизвести, но в целом о возможностях устройства мы представление получили, каковым с вами и поделимся.
Но сначала немного истории. Конкретно тестируемый прибор производится в России по заказу наших давних партнеров, магазина грилей Grill & Joy, однако корни у него, пронзая земную твердь, уходят прямиком... в США. А если уж совсем по-простому — перед нами «реверс-инжиниринговая» версия продукта одной американской компании.
Характеристики
Производитель | Grill & Joy |
---|---|
Модель | Buddy |
Тип | угольный гриль |
Страна производства | Россия |
Гарантия | 5 лет |
Размер основной жарочной поверхности | 40×18 см |
Размер | 40×18×12 см |
Вес | 5,8 кг |
Цвет | неокрашенная сталь |
Материал | нержавеющая сталь |
Комплектация
Поскольку мы имеем дело с инженерным сэмплом, пусть и в финальной его версии, вопрос упаковки производитель, видимо, еще не прорабатывал.
В наш вариант комплектации входили:
- собственно гриль в сборе
- жарочная решетка
- ручка для снятия жарочной решетки
- стандартные шампуры — 9 шт.
- широкие шампуры — 4 шт.
Дополнительно нас снабдили щипцами, лопаткой и щеткой для чистки гриля, но их скорее всего придется докупать отдельно.
На первый взгляд
Гриль представляет собой компактную «коробочку» из нержавеющей стали, аккуратно собранную и довольно увесистую по причине использования нержавейки солидной толщины: внешняя и внутренняя коробки сделаны из стали толщиной 1,5 мм, поддон-колосник имеет толщину 2 мм, прутья решетки — 4 мм.
Теплоизоляция наружных поверхностей реализуется с помощью широко распространенной схемы «коробка внутри коробки».
На дне внешней коробки находятся четыре аккуратные металлические ножки, прикрепленные к корпусу с помощью заклепок. Правильное решение: винты только усложнили бы конструкцию.
Ручки внутренней коробки, в которой находятся угли, выполнены из стального прута, если их отпустить, они под собственным весом уходят в отверстия в корпусе.
По бокам внутренней коробки проделаны отверстия, а вот дно — плоское и гладкое, без отверстий. Дело в том, что на это дно устанавливается отдельный колосник.
Сверху на гриль устанавливается жарочная решетка, от перемещений вдоль гриля она удерживается, цепляясь нижними прутьями за края наружной коробки, а от поперечных — цепляясь за ее ручки.
Снять даже очень горячую решетку можно, подцепив ее специальной идущей в комплекте ручкой.
Шашлыки на комплектных шампурах можно жарить прямо над углями, без решетки.
А можно и на решетке, как кому больше нравится.
В целом мы можем констатировать, что гриль прост, собирается и разбирается интуитивно понятно даже без инструкции, само устройство и аксессуары выполнены аккуратно, из толстой нержавейки, и внушают впечатление надежности и долговечности.
Инструкция
К нам на тесты прибор попал без инструкции, но, честно говоря, никакой необходимости в ней мы не ощутили.
Управление
Никаких элементов управления у гриля нет. Отверстия для воздуха не перекрываются никакими заслонками, так что устройство постоянно работает в режиме максимально возможного жара, который, соответственно, зависит только от используемых углей и их количества.
Нас для тестирования снабдили трубчатым прессованным углем Kamado, который мы считаем одним из лучших образцов покупных углей (хоть и недешевым).
Эксплуатация
Мы решили все-таки попробовать эксплуатировать гриль в помещении, для чего была выбрана крытая веранда загородного дома. С одной стороны, это полноценное помещение, со стенами и крышей, с другой — между ней и основной частью дома есть дверь, которую можно держать закрытой, а у нее самой есть две двери, позволяющие создать сквозняк и быстро проветрить помещение. Забегая вперед: мы не раз потом похвалили свою предусмотрительность.
Угли разжигали все-таки во дворе.
Потом там же пересыпали в гриль, и перенесли его на веранду. Здесь был первый шок: гриль один из тестировщиков нес, держась за ручки голыми руками.
В целом, процесс эксплуатации оказался предсказуемым и простым. Что касается задымления помещения, то здесь всё очень сильно зависело от приготавливаемого продукта: колбаски и булочки для хот-догов ощутимого задымления, естественно, не вызвали, со стейками оно уже было намного существеннее, а вот когда дошла очередь до шашлыков...
Все-таки, если планируется готовить что-то «серьезное», то лучше, чтобы у помещения не было крыши или, наоборот, стен. Гриль здесь ни при чем: дымит жир, капающий на угли.
Одной заправки камадовским углем нам хватило примерно на 2 часа готовки, плюс по ее окончанию визуальный осмотр гриля оставил у нас четкую уверенность, что на оставшихся углях он проработал бы еще как минимум столько же.
примерно в середине процесса
ближе к концу
На поверхности гриль за счет собственного веса стоит устойчиво, сдвинуть его непреднамеренно вряд ли удастся. Жар прибор выдает ровный и весьма сильный (подробнее о температурах — в разделе «наши измерения»).
Вот, по большому счету, и всё — прибор простой, эксплуатация оказалась такой же. Никаких «тонких моментов» или нюансов нам выявить не удалось: всё предельно предсказуемо и понятно.
Уход
Поскольку все элементы гриля и прилагаемые аксессуары сделаны из нержавеющей стали, рекомендации по уходу аналогичны любой посуде из этого материала: не использовать абразивные материалы, сильные щелочи и кислоты, мыть в посудомойке можно всё.
Наши измерения
В настольном гриле нас, естественно, более всего интересовали температуры различных поверхностей прибора, потому что именно они в первую очередь определяют пригодность его для применения за обычным обеденным столом. Мы замерили с помощью пирометра температуру нескольких самых важных, с нашей точки зрения, точек. Замеры осуществлялись в процессе приготовления блюд, причем не в самом начале, но и не в конце.
Температура боковой стенки составила 62,5 °C.
Температура ручки для переноски — 54 °C.
Тем временем, рабочая поверхность весьма горяча: температура одного из прутьев решетки поднялась до 423,6 °C.
Температура углей и того выше — 528,5 °C.
А вот температура черного коврика из негорючего материала, защищавшего на всякий случай наш деревянный столик, была более чем скромная — 55,2 °C.
Даже с учетом того, что пирометр в силу принципа своего действия не является самым точным в мире прибором, мы считаем, что можно с уверенностью утверждать: температурный экзамен на «настольность» гриль Buddy успешно сдал. Даже 62,5 °C — это не та температура, которой можно мгновенно обжечься: неприятные ощущения вынудят вас отдернуть руку быстрее, чем это произойдет.
Практические тесты
В качестве практических тестов мы выбрали самые классические блюда, которые приходят в голову, когда представляешь себе семью или дружную компанию, собравшуюся вокруг настольного угольного гриля. Должно быть разнообразно, вкусно и очень просто.
Вот список наших тестов:
- стейк рибай и ананасы-гриль
- колбаски и хот-доги
- шашлык из свиной шейки
- люля-кебаб из баранины
Тесты оказались удачными и позволили продемонстрировать особенности работы с грилем.
Стейк рибай и ананасы-гриль
Где гриль — там стейк. Если мы отступаем от этого правила, обязательно находятся читатели, которых это отступление не устраивает. Так что мы взяли пару кусков рибая (толстого края) в упаковке, посолили, поперчили и сбрызнули маслом из пульверизатора. Дали постоять в теплом помещении, пока разводился стартер и разгорались угли.
Также посыпали мясо чили-приправой для стейков, ароматной настолько, что ее хочется съесть отдельно.
В сумме два куска весили близко к полутора килограммам, поэтому каждый из них разрезали пополам.
Плюхнули на гриль первые три куска — для любителей минимальной прожарки. Мгновенно зашипело, зашкворчало, аромат, дым, пар.
По достижению нужной прожарки сняли наши стейки с огня и дали им немного отдохнуть.
Загрузили на гриль оставшийся стейк и порезанный на сегменты и чуть присоленный ананас, сбрызнутый рафинированным маслом, чтобы не прилипал к решетке. Этот стейк — для любителя хорошей прожарки.
В это время разрезали наш rare для любителей хорошей говядины — аппетитно зажаренный внутри и полусырой снаружи: то, что мы хотели получить.
Легко догадаться, что ценители малой и сильной прожарки устроили традиционный дискурс про диких животных и любителей подошвы, на которых не стоит тратить хорошее мясо, но довольны остались и те, и другие. А жарить оказалось быстро и удобно — ничего не прилипло, решетка не сдвигалась, угли горели равномерно — идеал.
Результат: отлично
Колбаски и хот-доги
Все мы любим фаст-фуд, увы или ах. Но если все ингредиенты качественные, то что в этом плохого? Мы взяли охотничьи колбаски проверенного производителя, лук, томаты и перцы.
Обжарили колбаски и овощи — быстро, удобно, каждый сам регулирует, двойной лук ему или «я перцы не ем».
С булочками сложнее — мы использовали подручные средства. Лучше, конечно, испечь самим или разрезать багет на подходящие по длине части.
Булочка хрустит, соленый огурчик, лук, помидор и паприка-гриль, домашний чесночный соус и сладкая горчица. И колбаска брызгается соком. Тут главное, чтобы все были свои, потому что при поедании можно легко и с удовольствием испачкаться. Да и мычать при посторонних не очень принято.
Результат: отлично
Шашлык из свиной шейки
То, без чего быт нашего человека представить невозможно: обычные шашлыки. Из свинины. С луком. Обязательно поспорить о том, в чем мариновать. Можно месяцами сидеть без денег и хлебать дошираки, можно питаться в дорогих ресторанах и разбираться в молекулярной кухне, но обычного шашлыка хочется всем и всегда.
Мы замариновали свиную шею накануне приготовления в специях Cape Herb&Spice, которые предоставитель гриля нам любезно предложил попробовать использовать во время тестов и которые нас очень обрадовали и ароматом, и составом смесей. Шею купили на рынке у приятного мясника — мясо из супермаркета нас не устроило. К мясу со специями добавили немного минералки и чуть масла — оно хорошо растворит наши специи и покроет кусочки тонкой пленкой, которая будет препятствовать выходу соков из нашей свинины.
Не обошлось и без ошибок с нашей стороны (что ж, признаемся и в этом): мы радостно нанизали мясо на шампуры и разместили на решетке, а удобнее бы было решетку просто снять: в гриле и пазы под шампуры имеются, крутить было бы удобнее.
Но ничего, справились и так. В процессе было выявлено, что шампуры очень удобны для надевания мяса, даже если попадется жилистый или жирный кусочек. Что размер имеющихся шампуров похож на идеальный: с одним шашлыком любой едок справится, а жарить ли следующий — решит он сам. И что, увы, эксплуатировать угольный гриль внутри помещения — задача слишком оптимистичная. Потому что пришлось проветривать.
А шашлык удался. Хорошо прожаренный, сочный, мягкий, с подпаленным луковым бочком. Что навело на мысль, что Buddy годится не только в качестве гриля для дачи или загородного дома, но и в багажнике для выездов на берег реки или озера будет вполне уместен.
Результат: отлично
Люля-кебаб
Как только ни портит классический люля-кебаб современный общепит! У нашего гриля оказалась высокая температура горения угля и удобные шампуры для кебаба. Это дало возможность сделать отличный продукт даже нам, хотя не у всех был опыт в его приготовлении.
Фарш состоял из мяса и курдюка свежей баранины, лука, соли, перца и ледяной воды. Мы как следует вымесили его, пока не посветлело и не стало вязким.
Подавали с тонким лавашом и овощами. Истекающие соком во рту, вкусные и потребовавшие так много трудозатрат люля — каждый день бы так. Впрочем, а кто мешает?
Результат: отлично
Выводы
Работать с настольным угольным грилем Buddy нам понравилось. Легко, приятно, не требует специальных кулинарных навыков, каждый может сам контролировать степень подрумянивания и количество еды — очень напоминает выезды на шашлыки с родителями в детстве, только безопаснее, удобнее, аккуратнее и прямо на столе.
Гриль действительно мобильный, легко переносится с места на место. Внутри Buddy способен долго поддерживать сильный жар, что позволяет готовить стейки и кебабы. При этом теплоизоляция такова, что его можно запросто переносить с углями внутри, можно не опасаться за поверхность, на которой стоит гриль, а также не бояться обжечься.
Гриль способен без труда накормить 6-8 человек, а при желании справится и с вечеринкой. Отдельная радость — сопутствующие аксессуары: и решетка, и шампуры для шашлыка, и шампуры для кебабов оказались продуманными и удобными. Вентиляция сделана так, что к равномерности распределения тепловых потоков не возникло ни единого вопроса.
Из минусов — разве что цена, но и это не так: с учетом качества этого прибора он прослужит долго и стоит совершенно разумно.
Плюсы:
- отлично справился со всеми тестами
- не требует специальных знаний или длительного обучения
- жар внутри и теплоизоляция, не выпускающая его наружу
- экономный расход угля
- можно поставить на стол и готовить всей семьей или компанией
- удобные аксессуары
Минусы:
- в закрытом помещении ассортимент доступных блюд снижается из-за быстрого задымления
3 марта 2023 Г.
Источник: ixbt.com